PERANCANGAN STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PANGKAS RAMBUT (STUDI KASUS PANGKAS RAMBUT SEDERHANA) - Prayitno, Iwan Adi; Widyastuti, Widyastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
Pangkas rambut sederhana merupakan salah satu tempat potong rambut di Kebumen. Dengan bayaknya persaingan pangkas rambut yang ada di Kebumen membuat pangkas rambut sederhana harus meningkatkan kualitas pelayanan agar pendapatan tetap stabil dan meningkat. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan perancangan service quality dengan tahapan yaitu mengidentifikasi service quality, merancang strategi peningkatan pelayanan dan menvalidasi hasil rancangan. Hasil identifikasi terhadap 60 responden menunjukan adanya permasalahan yaitu ruang cukur tidak rapi, ruangan cukur panas, kursi cukur tidak nyaman dan parkir sempit. Untuk menyelesaikan hal tersebut dilakukan rancang ulang tata letak fasilitas ruangan pangkas rambut dengan metode 5S. Prinsip seiri diterapkan dengan memilih dan memilah peralatan yang digunakan. Pada tahap seiton dilakukan penataan peralatan dan dilajutkan dengan tahap seiso (pembersihan) pada ruang cukur. Tahap seiketsu dan shitsuke berturut – turut dilakukan pemantapan serta pembiasaan terhadap penerapan 3 prinsip sebelumnya. Hasil validasi dengan menggunakan analisis deskriptif menunjukan bahwa hasil desain ruangan memberikan kesan rapi, sejuk, nyaman dan parkir luas.