INTEGRASI METODE KANSEI ENGINEERING DAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM RANGKA PEMBUATAN DESAIN DAN PEMILIHAN KEMASAN KUE LANTING KEBUMEN - Agus Hasan Hidayat; Mirwan Ushada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2022)
ABSTRAKKue Lanting merupakan produk jajanan asli dari kabupaten kebumen yang telah menjadi salah satu ikon produk oleh-oleh khas kebumen. Saat ini pengemasannya masih dalam bentuk kemasan plastik dengan desain yang sederhana dan pewarnaan tunggal. Sebagai alternatif solusi dilakukan penelitian guna menciptakan alternatif desain kemasan yang lebih menarik dan disukai oleh konsumen dengan menggunakan integrasi metode Kansei Engineering dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian yang dilakukan menghasilkan 5 (lima) konsep desain yaitu “Klasik Melindungi”, “Aman Memikat”, “Simpatik Mengagumkan”, “Informatif” dan “Inovatif”. Konsep terpilih dari lima alternatif desain kemasan tersebut yang paling direkomendasikan adalah konsep desain “Informatif”. Uji performansi terhadap konsep terpilih dilakukan dengan metode marginal homogenity didapatkan signifikansi sebesar 0,001 dan perhitungan nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,267. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah menghasilkan desain kemasan yang memiliki performansi yang baik dan tingkat fisibilitas yang memadai dalam rangka menunjang pemasaranKata kunci : Analitical Hierarchy Process, Kansei Engineering, Kemasan kue Lanting.