RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DATA PENGUJIAN PERFORMA TRANSMISI KOMATSU HD785-7 PADA MESIN MARUMA MH-125D BERBASIS MICROCONTROLLER - Setiawan, Leo; Syaifullah, Herry; Hidayat, Rafiq; Haryadi, Setyo; Kacaribu, Brim Ernesto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2024)
PT X merupakan salah satu perusahaan di bidang industri alat berat yang berdomisili di Balikpapan Kalimantan Timur. Bidang alat berat yang dimaksud ada remanufaktur komponen alat berat. Salah satu komponen alat berat yang diremanufaktur adalah transmisi. Transmisi alat berat yang menjadi objek penelitian kami adalah Torqflow Transmission Komatsu HD785-7 dengan menggunakan alat uji performa Maruma MH-125D. Dengan alat ini transmisi dikondisikan layaknya transmisi yang dipasang di unit alat berat, transmisi diputar 1200-1950 RPM dan diberikan tekanan oli hidrolik 1,7-33,5 kg/cm2. Adapun nilai rpm dan tekanan oli hidrolik tersebut merujuk pada nilai standar yang tercantum pada Shop Manual Komatsu HD465-7. Untuk pengukuran tekanan oli yang diberikan ke transimisi masih menggunakan analog pressure gauge. Sehingga hasil ukur harus dicatat secara manual, operator harus terus mengamati setiap perubahan jarum pressure gauge, mencatat tekanan minimum dan maksimum. Pada akhirnya akuisisi data secara manual, ini dinilai tidak efisien. Sehingga diperlukan cara mengakuisisi data secara digital agar analisis data sampai dengan penyajian data berupa testing report dapat lebih cepat dan akurat.