DESAIN BOARDWALK WISATA AIR WATU GONG MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Syifaul Khasanah; Widyastuti Widyastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2022)
Wisata Air Watu Gong terletak di Desa Candirenggo, Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen memiliki sarana utama untuk menyusuri objek wisata berupa boardwalk. Kondisi boardwalk belum sesuai dengan standar keamanan diantaranya disebabkan adanya sisi kayu yang runcing, permukaan boardwalk tidak rata dan kerapatannya tidak sama. Selain itu Boardwalk juga tidak dapat dilalui oleh dua orang secara bersamaan dan handrail boardwalk hanya terdapat pada satu sisi dengan tinggi tidak sesuai standar untuk itu diperlukan desain boardwalk yang lebih aman. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan perancangan desain boardwalk di wisata air Watu Gong Kebumen menggunakan metode Kansei Engineering. Tahapan penelitian dimulai dengan identifikasi kata kansei yaitu aman, kuat, dan indah. Proses selanjutnya adalah penentuan desain parameter yaitu boardwalk berbahan dasar kayu ulin yang dilengkapi dengan handrail. Warna yang terpilih untuk seluruh kerangka boardwalk adalah warna natural kayu dan pada tulisan yang tertera pada papan petunjuk arah menggunakan warna kuning dengan C:0, M:10, Y:100, K:0. Validasi desain boardwalk menggunakan uji marginal homogeneity menunjukkan bahwa desain boardwalk telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.