PERILAKU PETANI DALAM PENGGUNAAN MESIN PERONTOK PADI (Combine Harvester) DESA BONGOMEME KECAMATAN DUNGALIYO KABUPATEN GORONTALO - Ibrahim, Kristian; Bempah, Irwan; Saleh, Yanti (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kristian Ibrahim. Perilaku Petani Dalam Penggunaan Mesin Perontok Padi (Combine Harvester) Desa Bongomeme Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Di bimbing oleh Dr. Irwan Bempah dan Yanti Saleh. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana karakteristik petani dalam menggunaan mesin Combine Hervester di Desa Bongomeme, Kecamatan Dungaliyo, Kabupaten Gorontalo. 2) mengetahui bagaimana perilaku petani dalam penggunaan mesin Combine Hervester di Desa Bongomeme, Kecamatan Dungaliyo, Kabupaten Gorontalo. Jumlah responden dalam penelitian berjumlah 39 responden dari berbagai kelompok tani yang berada di Desa Bongomeme. Penilitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini di karenakan penelti melakukan kontak langsung dengan para responden dan juga objek yang diteliti yang berada langsung di tempat mereka. Hasil pelitian ini menggunakananalisis Deskriptif dengan menggunakan skala likert dengan hasil penelitian ini yakni indikator kontrol perilaku pribadi memiliki kategori cukup baik dengan jumlah presentase 63.07%, kemudian kedua yakni pengetahuan memiliki kategori cukup baik dengan jumlah presentase 58.87%, selanjutnya sikap berada pada urutan ketiga dengan memiliki kategori cukup baik dengan jumlah presentase 56.20%, dan yang terakhir niat memiliki kategori kurang baik dengan jumlah presentase 51.68%. Berdasarkan data pada penelitian ini kontrol perilaku pribadi petani merupan aspek penting dalam proses perubahan suatu inovasi dari yang tradisional ke modern dengan dibantunya oleh pihak yang terkait yakni dari segi pemerintahan yang dalam hal ini para penyuluh.