Analisis Pendapatan Usahatani Integrasi Tebu-Sapi Potong di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo - Mama, Risal I; Imran, Supriyo; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan Menganalisis Pendapatan Usahatani Integrasi Tebu-Sapi Potong dan Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan pada Usahatani Integrasi Tebu-Sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo 21 September 2021 bdigunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini yakni data primer dan sekunder. Tekhnik analis data yang digunakan yaitu Analisis Pendapatan dan Regresi Liear berganda. Hasil penelitian memunjukan pendapatan petani pada usaha integrasi tebu-sapi di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo rata-rata per petani sebesar Rp 27.522.346,3 dan pendapatan usahatani integrasi tebu-sapi per hektar dan per ekor sebesar Rp 19.258.632,8. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dalam penelitian ini adalah Modal, Lama berusahatani, Luas lahan, dan Jumlah ternak sapi. Berdasarkan hasil regresi linear berganda Variabel X2 (Lama berusahatani) dan X3 (Luas lahan) berpengaruh negatif dan tidak nyata. X1 (Modal) dan X4 (Jumlah ternak sapi) berpengaruh positif dan nyata. Hasil koefisien korelasi (R) menunjukan variabel X memiliki hubungan yang cukup kuat dengan variabel Y. Hasil koefisien determinasi menunjukan pengaruh modal, lama berusahatani, luas lahan, dan jumlah ternak sapi sebesar 55,5%. Sementara 44,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.