PERAN PENYULUH DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI SAWAH DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM JAJAR LEGOWO 10:1 DI DESA SIDODADI KECAMATAN BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO - Aprilya, Lia; Saleh, Yanti; Boekoesoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui ciri-ciri petani dalam meningkatkan produksi padi sawah dengan sistem jajar legowo 10:1 di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo; dan 2) Mengetahui fungsi penyuluh pertanian dalam meningkatkan produksi padi sawah dengan sistem jajar legowo 10:1 di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto Gorontalo. Dengan menggunakan metode penelitian survey atau wawancara, teknik pengambilan sampel berdasarkan sensus, dan teknik lainnya, penelitian dilakukan di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo Kabupaten Gorontalo pada bulan Maret sampai dengan April 2022. Data primer dan data sekunder merupakan dua jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Interval digunakan untuk menganalisis data yang digunakan untuk menghitung pendapatan industri pertanian padi sawah. Menurut temuan penelitian, karakteristik petani berbeda menurut umurnya, dan responden yang termasuk dalam kategori ini berusia antara 27 dan 49 tahun. Berdasarkan tanggungan keluarga, jumlah tanggungan terbesar (2–3 orang) adalah 22 petani. , dan berdasarkan luas lahan, petani terbanyak memiliki lahan sawah dengan luas 0,51 Ha. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman bertani terbesar adalah pada 15 tahun. Peran Penyuluh Pertanian Dalam Meningkatkan Produksi Padi Padi Dengan Sistem Jajar Legowo 10:1 Di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo.Kata Kunci : Peran, Penyuluh, Produksi, Sistem Jajar Legowo.