FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI PETANI DALAM BERUSAHATANI JAGUNG DI DESA TABONGO TIMUR KECAMATAN TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Suciani, Anggi; Baruwadi, Mahludin H; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani yang berusahatani jagung di Desa Tabongo Timur dan untuk mengetahui apa saja faktor yang berhubungan dengan motivasi petani dalam berusahatani jagung di Desa Tabongo Timur. Penelitian akan dilakukan di Desa Tabongo Timur pada bulan Agustus Tahun 2022 dan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian survey yaitu meneliti langsung dengan cara mewawancarai menggunakan kuisioner kepada petani. Untuk karakteristik petani peneliti menggunakan analisis deskrptif sedangkan untuk faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi dalam berusahatani peneliti menggunakan analisis korelasi dengan uji koefisien rank spearman. Populasi pada penelitian ini adalah petani jagung di Desa Tabongo Timur Sebanyak 523 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random dengan menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan jumlah sampel yaitu 41 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik petani jagung di Desa Tabongo Timur menunjukkan rata-rata berada pada usia 48 tahun dan faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi petani dalam berusahatani jagung di Desa Tabongo Timur itu 47,1% berhubungan dengan faktor internal yang terdiri dari usia, pendidikan formal. Pendidikan non formal, status kepemilikan lahan dan faktor ekternal yang terdiri dari kesediaan modal, peluang pasar, risiko usahatani, kesesuaian potensi lahan, dan kesesuaian budaya setempat.