DAMPAK PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI DESA MOLANIHU KECAMATAN BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Lepi, Arista; Bakari, Yuliana; Adam, Echan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani jagung yang menerima program PUAP di Desa Molanihu Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dimulai dari bulan juli sampai september 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatory dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner (angket). Metode analisis data yang digunakan adalah pendekatan sistematis untuk menghitung biaya, penerimaan dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Biaya tetap usahatani jagung di Desa Molanihu Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo yang terdiri dari biaya sewa lahan, penyusutan alat dan biaya tenaga kerja dalam keluarga, dimana proporsi biaya tetap terkecil yaitu biaya penyusutan alat dan yang paling terbesar yaitu tenaga kerja dalam keluarga. Untuk biaya variabel usahatani jagung di Desa Molanihu Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo yaitu lebih dari 50 % dari total biaya variabel usahatani digunakan untuk biaya sewa TKLK sedangkan 50% lainnya digunakan untuk biaya pengadaan benih, pupuk, sewa traktor dan biaya pasca panen. Berdasarkan penerimaan rata-rata usahatani jagung di Desa Molanihu Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo sebesar Rp. 45.956.250 dan diperoleh pendapatan rata-rata petani jagung di Desa Molanihu Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo dengan rata rata luas lahan 1.89 hektar yaitu sebesar Rp. 32.867.253 per petani.