Strategi Penyuluhan Pertanian Dalam Meningkatkan Pengetahuan Petani Jagung Di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Wonosari - Bempah, Yulinda; Bempah, Irwan; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui deskripsi bentuk penyuluhan pertanian di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Wonosari dan strategi penyuluhan pertanian dalam meningkatkan pengetahuan petani jagung di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Wonosari. Metode penelitian menggunakan tehnik analisis deskriptif untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi petani dalam meningkatkan pengetahuan petani jagung dan untuk menentukan strategi penyuluhan pertanian dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threats). Tekhnik pengambilan sampel yaitu menggunakan disproportionate stratified random sampling dengan sampel berjumlah 53 petani. Hasil Penelitian bahwa berjumlah 83.49%. Persentase faktor Peluang (Opportunities) berjumlah 78.96%. Persentase Faktor kekuatan berjumlah 79.53%. Strategi penyuluhan pertanian dalam meningkatkan pengetahuan petani jagung di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Wonosari Berdasarkan analisis Swot menggambarkan ada strategi penyuluhan pertanian dalam meningkatkan pengetahuan petani jagung di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Wonosari dengan skor tertinggi pada kategori positif dengan jumlah rata-rata S-O skoring 80.94, W-O skoring 81.23, S-T skoring 81.23 dan W-T skoring 81.51. Sehingga Strategi yang akan digunakan adalah strategi defensif. Strategi defensif ini lebih fokus kepada W-T (Weakness-Threats), Sehingga perlu dilakukan penyuluhan yang rutin agar anggota dapat memperolah informasi atau pengetahuan dalam mengelola lahan tanaman jagung dan penguasan teknologi pertanian.