FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI PADA KELOMPOK TANI PADI SAWAH DI KECAMATAN - Karsidi, Cindy Erica; Baruwadi, Mahludin H; Rauf, Asda (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyaluran pupuk bersubsidi pada kelompok tani pada sawah di Kecamatan Tolangohula dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran pupuk bersubsidi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tolangohula dengan menggunakan metode random dampling sampel pada penelitian ini berjumlah 43 Responden dan tehnik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dengan menggunakan Kuesioner (Angket. Analisis data adalah Interval Kelas dan Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian ini Berdasarkan temuan uji interval kelas penelitian, responden adalah petani yang tergabung dalam organisasi tani di Kecamatan Tolangohula, dan menurut mereka distribusi pupuk bersubsidi masuk dalam kategori â€œCukup Baikâ€ dengan skor nilai yang di peroleh sebesar 684 dengan nilai rata-rata 144. dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori cukup baik yakni berada pada rentang nilai adalah 107.5-139.75. Hasil pengujian regresi linier berganda tepatnya pada hasil uji t (parsial) menyatakan bahwa dalam penelitian ini ada beberapa faktor yang mepengaruhi penyaluran pupuk bersubsidi yakni Tepat Jumlah, Tepat Waktu, dan Tepat Mutu. Fhitung Ftabel (15.637 2.36) pada tingkat signifikansi kurang dari 0.05 artinya, Tepat Jumlah, Tepat Waktu, dan Tepat Mutu secara simultan mempengaruhi penyaluran pupuk bersubsidi di Kecamatan Tolangohula. Sedangkan koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0,739 atau 73.9 %. Hal ini berarti 73.9 % variasi variabel independen pada penelitian ini, tepat jumlah, tepah jenis, tepat harga,tepat tempat, tepat waktu dan tepat mutu mampu menjelaskan variabel penyaluran pupuk bersubsidi. Sedangkan sisanya sebesar 100% - 73.9 % = 27.1 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.