Analisis Rantai Pasok Beras Pada Gapoktan Tio Olami Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Dako, Rizki Sempadani; Rauf, Asda; Boekoesoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Menganalisis struktur rantai pasok beras pada Gapoktan Tio Olami Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, 2) Mengetahui aliran produk, keuangan, dan informasi beras di Gapoktan Tio Olami Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango, 3) Mengetahui efisiensi pemasaran pada rantai pasok beras di Gapoktan Tio Olami Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan uji data menggunakan analisis marjin pemasaran, farmer's share, dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur rantai pasok beras pada Gapoktan Tio Olami terdiri dari anggota primer yaitu petani, penggiling padi, pedagang besar, pedagang pengecer, BUMDes Swadaya dan konsumen serta anggota sekunder yaitu toko tani, perbankan, penyedia jasa angkutan, Dinas Pertanian dan buruh angkut. Aliran produk beras di Gapoktan Tio Olami mengalir dari petani sampai ke konsumen dalam bentuk beras, aliran uang menggunakan sistem tunai pada setiap mata rantai, dan aliran informasi mengalir secara timbal balik mengenai harga beras yang berlaku di pasar. Saluran III adalah yang paling efisien dengan margin pemasaran Rp. 1.000/kg, farmer's share 90%, efisiensi pemasaran 3,27%.