Childfree dalam Perspektif Islam (Studi Kasus Konten Kreator youtube Gita Savitri Devi) - Nurjannah, Gita Faradilla Rizky (Prodi KPI FDPM IPMAFA Bekerjasama dengan Mafa Press IPMAFA Pati, 2023)
Childfrelel melnjadi selbuaih isu yang hangait dipelrbincangkan khususnya di meldia sosial masyarakait Indonelsia. Salaih satu konteln krelator belrnama Gita Savitri Delvi melbahas melngelnai anak Gita sav melngungkapkan bahwa dirinya melmilih untuk childfrele. Belbelrapa ada yang melndukung kelputusan Gita namun tak banyak juga yang melnayatakan tidak seltuju. hadirnya felnomelna childfrelel ini pada dasarnya tidak telrlelpas dari adanya pelrulbahan cara pandang masyarakat telrhadap pelrkawinan. Lalul bagaimana jika pasangan yang suldah melnikah malah melmilih ulntulk tidak melmiliki anak dalam pelrnikahannya apabila ditinjaul dari pelrspelktif pandangan agama Islam. Jelnis pelnellitian dalam pelnellitian ini adalah pelnellitian kulalitaitif dan menggunakan pelnellitian pulstaka (litelratulrel relselarch). Pelndelkatan yang pelnullis gulnakan dalam pelnellitian ini adalah pelndelkatan normatif dan sosiologis. Telknik analisis data pada pelnellitian ini adalah delskriptif kulalitatif. Dapat disimpulkan bahwa Melmiliki keltulrulnan adalah selbulah anjulran dalam Islam bulkanlah selbulah kelwajiban. Ayat al-qulr’an melnganjulrkan manulsia ulntulk melmiliki keltulrulnan yang sah dari hasil pelrnikahan. Hal ini dikatakan dalam Al-Qulr’an ulntulk melncapai pelrnikahan yang sakinah, mawaddah, warahmah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan penelitian terkait pernikahan sukarela tanpa anak di Indonesia.