ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM DESTINASI AGRO EDU WISATA KEBUN BANG JANI TERHADAP KESADARAN LINGKUNGAN PENGUNJUNG (GENERASI MUDA) DI KABUPATEN BANGKALAN - Andini, Dhita (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kesadaran lingkungan merupakan elemen krusial dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan kehidupan di bumi. Generasi muda, sebagai penerus bangsa, memiliki peran penting dalam upaya pelestarian lingkungan. Namun, pada kenyataannya, kesadaran dan pengetahuan mereka tentang isu-isu lingkungan masih rendah. Penelitian ini mengkaji upaya membangun kesadaran lingkungan pada generasi muda melalui destinasi Agro Edu Wisata Kebun Bang Jani di Kabupaten Bangkalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi dan aktivitas wisata di Kebun Bang Jani dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari pengelola Kebun Bang Jani, dan para pengunjung yang terlibat dalam kegiatan agro edu wisata kebun bang jani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi dan aktivitas wisata di Kebun Bang Jani sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian mereka terhadap lingkungan. Dengan partisipasi langsung dalam kegiatan seperti menanam, merawat, dan memanen tanaman, generasi muda memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang siklus hidup tanaman, pentingnya keanekaragaman hayati, dan peran tanaman dalam meningkatkan kualitas udara dan tanah. Melalui Agro Edu Wisata Kebun Bang Jani juga memupuk kemandirian dan kreativitas, karena generasi muda didorong untuk merencanakan dan melaksanakan kegiatan bercocok tanam secara mandiri. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan pengalaman mereka, tetapi juga membentuk individu yang lebih sadar dan peduli terhadap lingkungan di masa depan. Dengan demikian, destinasi agro edu wisata seperti Kebun Bang Jani memiliki potensi besar dalam mendukung pendidikan lingkungan dan menciptakan generasi yang lebih sadar dan peduli terhadap kelestarian lingkungan.