Penerapan Metode Certainty Factor pada Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Difteri Berbasis Web - Asri Mulyani; Dede Kurniadi; Sri Intan Multajam (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2023)
Difteri adalah penyakit menular dan mematikan, penyakit ini dilaporkan oleh Dinas Kesehatan Jawa Barat kembali merebak akibat penanganan yang lambat. Jauhnya fasilitas layanan kesehatan dan keterbatasan jumlah dokter menjadi permasalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis awal penyakit difteri melalui penerapan metode certainty factor. Aplikasi ini dirancang dalam bentuk web dengan mengikuti proses pengembangan aplikasi ESDLC (Expert System Development Life Cycle). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis penyakit difteri dengan basis pengetahuan terdiri dari 12 gejala penyakit. Sistem pakar diagnosis penyakit difteri ini telah melalui proses uji coba menggunakan metode blackbox testing, hasilnya menunjukkan semua fitur dalam aplikasi yang sudah dibuat dapat beroperasi dengan baik. Selain itu, tingkat akurasi dari sistem pakar ini sebesar 90% berdasarkan akurasi yang telah dilakukan terhadap 10 data uji. Hasil tersebut menunjukkan bahwa diagnosis yang dihasilkan dari sistem pakar mempunyai hasil yang sejalan dengan diagnosis pakar.