Klasifikasi Sentimen Opini Publik Pada Instagram Pemerintah Kabupaten Bojonegoro Menggunakan LSTM - Titis Arwindarti; Esther Irawati Setiawan; Syaiful Imron (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Media sosial banyak membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi terbaru terkait peristiwa atau kejadian dilingkungan sekitar maupun lebih luas. Masyarakat dapat menyampaikan pendapat mereka melalui tulisan dan dapat mengekspresikannya melalui fitur emoticon pada platform media sosial. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menggunakan platform Instagram sebagai salah satu sarana dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Selaku pembuat kebijakan pelayanan publik membutuhkan feedback dari masyarakat agar kebijakan yang dibuat bisa tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat. Sentimen opini publik merupakan aspek penting dalam memahami respon masyarakat terhadap layanan masyarakat, program dan kebijakan yang dibuat. Peneliti mengumpulkan dan mengolah data yang diperoleh dari proses scrapping akun resmi Instagram Pemerintah Kabupaten Bojonegoro sebanyak 4.637 dataset yang selanjutnya dilakukan pelabelan data. Penelitian ini menggunakan word embbeding Word2Vec untuk mengubah teks menjadi representasi vektor dan Long Short-Term Memory (LSTM) untuk melakukan klasifikasi. Dengan menggunakan confusion matrix menunjukkan bahwa model LSTM yang dibuat hasilnya mencapai akurasi 84,16%. Hasil analisa tersebut dapat memberikan kontribusi positif dan dapat menjadi bahan pertimbangan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam upaya meningkatkan layanan masyarakat, program dan kebijakan yang dibuat.