Pengaruh Behavioral Intention Terhadap Use Behavior Pada Penggunaan Aplikasi Gojek - Evano Valdi Ananda Karyoto; Yuyun Tri Wiranti; M. Ihsan Alfani Putera (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Gojek merupakan salah satu pelopor jasa transportasi online yang masih eksis di Indonesia hingga hari ini. Kota Balikpapan yang dihuni 703.611 jiwa adalah salah satu kota dengan aktivitas pengguna aplikasi Gojek tertinggi di wilayah Indonesia Timur pada tahun 2019. Kendati demikian, Gojek pernah mengalami penurunan jumlah pengguna akibat kenaikan harga BBM, dan keluhan pada aplikasi Gojek itu sendiri. Salah satu cara untuk menangani penurunan tersebut yaitu dengan memberikan layanan sesuai perilaku pengguna dalam menggunakan aplikasi Gojek. Hal ini dapat dilakukan dengan sebuah evaluasi penerimaan aplikasi Gojek dengan menggunakan metode UTAUT2. UTAUT2 merupakan metode untuk mengetahui bagaimana suatu teknologi diterima dan digunakan. Dari 9 variabel yang terdapat pada UTAUT2, variabel behavioral intention dan use behavior adalah variabel untuk membantu mengetahui dan menggambarkan niat dan frekuensi seorang pengguna dalam menggunakan suatu aplikasi. Penelitian kuantitatif ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana behavioral intention memengaruhi use behavior pada penggunaan aplikasi Gojek di Kota Balikpapan, menggunakan metode PLS-SEM pada perangkat lunak WarpPLS dengan 139 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa 3 dari 10 hipotesis diterima dan 7 sisanya ditolak. Variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, hedonic motivation dan price value berpengaruh positif tidak signifikan terhadap behavioral intention, serta facilitating conditions berpengaruh positif tidak signifikan terhadap use behavior. Variabel habit berpengaruh positif signifikan baik terhadap behavioral intention dan use behavior. Variabel behavioral intention berpengaruh positif signifikan terhadap use behavior. Berdasarkan hasil analisis, disusun 4 rekomendasi yang dapat dijadikan acuan bagi perusahaan Gojek untuk meningkatkan intensi dan frekuensi penggunanya dalam menggunakan aplikasi Gojek baik di Kota Balikpapan maupun di tempat lain.