Analisis Pengalaman Pengguna Shopee: Evaluasi Dengan UMUX dan UMUX-Lite - Rosalina Alda; Bintang Ahmada Farhan Adama; Ariq Cahya Wardhana; Syifa' Septiana Dwi Inayah (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Shopee telah menjadi pemimpin E-Commerce di Asia Tenggara dengan lebih dari 237 juta pengunjung pada bulan September 2023. Platform ini masih dihadapkan pada tantangan terkait kesesuaian desain dengan kebutuhan pengguna dan kesulitan pengguna dalam memahami aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain aplikasi Shopee, dengan fokus pada pengalaman pengguna. Hasil survei menunjukkan bahwa fitur yang sering digunakan adalah memesan barang, pembelian pulsa, dan Shopee Food. Oleh karena itu, pengujian difokuskan pada tiga fitur tersebut dengan menggunakan metode evaluasi UMUX dan UMUX-Lite, yang menghasilkan wawasan kuantitatif dan kualitatif. Dengan skor UMUX 80,83 dan UMUX-Lite 80, penilaian diberikan dalam kategori B. Namun, terdapat saran perbaikan untuk Shopee Food, termasuk peningkatan desain icon dan tampilan menu, serta penyederhanaan navigasi. Perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan di Platform Shopee.