Rancang Bangun Website Mempawah Mangrove Park Menggunakan Metode Rational Unified Process (RUP) - Yudi; Ilhamsyah; Renny Puspita Sari (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Mempawah Mangrove Park (MMP) adalah taman hutan bakau di Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah. Namun objek wisata tersebut belum memiliki situs web. Meskipun informasi tentang tempat wisata masih dapat diakses melalui media sosial, keberadaan situs web dapat memperluas jangkauan informasi kepada calon pengunjung yang lebih luas. calon pengunjung juga akan mendapatkan kemudahan untuk mengetahui detail, jam operasional, dan fasilitas yang tersedia. Oleh sebab itu, penelitian ini membangun sebuah situs web yang mendukung Mempawah Mangrove Conservation (MMC) dalam memperkenalkan dan menyajikan informasi mengenai MMP. Situs web dibangun dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Rational Unified Process (RUP). RUP merupakan metode pengembangan perangkat lunak inkremental yang meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengembangan. Sehingga jika perubahan kebutuhan fungsional, RUP mampu untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut. Situs web yang dibangun diuji menggunakan metode Black-Box untuk menguji fungsionalitasnya. Penilaian aspek tampilan aplikasi dilakukan dengan menggunakan skala Likert yang melibatkan partisipasi dari 30 responden. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh persentase sebesar 75.21%, berdasarkan skala likert hasil ini termasuk dalam kategori “Baik”.