Perbaikan Akurasi Random Forest Dengan ANOVA Dan SMOTE Pada Klasifikasi Data Stunting - Ari Ahmad Dhani; Taghfirul Azhima Yoga Siswa; Wawan Joko Pranoto (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Stunting terus menjadi isu kesehatan masyarakat yang kritis di Indonesia, khususnya di Kota Samarinda yang mencatat prevalensi sebesar 25,3% pada tahun 2022, menjadi yang tertinggi kedua di Provinsi Kalimantan Timur. Di tengah prioritas nasional untuk riset 2020-2024, penggunaan data mining untuk klasifikasi stunting memperlihatkan potensi yang signifikan namun tetap menghadapi tantangan dalam menangani data berdimensi tinggi dan ketidakseimbangan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi klasifikasi stunting menggunakan metode Random Forest (RF) yang diintegrasikan dengan seleksi fitur ANOVA dan teknik SMOTE untuk menyeimbangkan kelas. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Dinas Kesehatan Kota Samarinda, meliputi 26 Puskesmas dengan 21 atribut dan total 150.466 record. Teknik validasi yang dipakai adalah cross-validation k =10. Hasil menunjukkan peningkatan akurasi dari 98,83% menjadi 99,77% naik sebesar 0,94% setelah penerapan seleksi fitur ANOVA. Fitur ZS TB/U, ZS BB/U, dan BB/U diidentifikasi sebagai yang paling berpengaruh. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas integrasi metode dalam mengatasi masalah stunting pada dataset yang kompleks dan tidak seimbang, ini diharapkan dapat mendukung kebijakan dan intervensi kesehatan lebih lanjut di kawasan tersebut.