STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA RELIGIUS UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MAN 1 PROBOLINGGO - Nindyah Yosinia Safitri (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Strategi kepala madrasah mengenai budaya religius yang diterapkan di madrasah merupaya upaya untuk membentuk karakter siswa melalui pembiasaan budaya religius. Sebagaimana pendidikan nasional, peserta didik diupayakan mampu mengembangkan potensi dirinya untuk mempunyai kekuatan spiritual keagamaan dan akhlaq mulia. Sehingga strategi kepala sekolah dalam pengembangan budya religius penting diterapkan untuk membentuk karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perencanaan strategi Kepala Madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa MAN 1 Probolinggo. (2) Untuk mengetahui implementasi strategi Kepala Madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa MAN 1 Probolinggo. (3) Untuk mengetahui hasil strategi Kepala Madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa MAN 1 Probolinggo. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dengan mengambil objek MAN 1 Probolinggo. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan untuk mengetahui keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan, triangulasi data, metode, dan sumber. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengn langkah-langkah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama. Perencanaan strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa meliputi: a) visi dan misi; b) mansapro ahsan (ahli dan santun). Kedua. Implementasi strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa meliputi: a) 5s (senyum, sapa, salam, sopan, santun); b) penyambutan siswa pagi hari di depan gerbang; c) sholat dhuha berjama’ah; d) tahsin; e) sholat dhuhur berjama’ah; f) peringatan hari besar islam (PHBI); g) MAN PK putri. Ketiga. Hasil strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa meliputi: a) disiplin; b) religius; c) mandiri; d) berakhlaqul karimah. Kata Kunci 1; Strategi Kepala Madrasah 2; Budaya Religius 3; Karakter