STRATEGI KYAI UNTUK PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Elok Arofatul Maghfiroh (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
ABSTRAK Strategi Kyai merupakan hal yang krusial untuk keberlangsungan organisasi lembaga kepesantrenan. Penelitian ini membuktikan bahwa strategi Kyai untuk peningkatan mutu pemebelajaran santri dinilai signifikan di pondok pesantren. Meskipun Kyai di pondok pesantren Terpadu Al-kamal ini tidal turun secara langsung atas keseluruhan kegiatan santri namun tetap memiliki andil yang sangat penting terhadap perkembangan kualitas dari berbagai aspek di dalam pondok peantren dibuktikan dengan adanya evalusi secara rutin dilakukan satu bulan sekali. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti dalam meneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dengan mengambil Objek penelitian di Pondok Pondok Pesantren Terpadu Al Kamal Kunir Wonodai Blitar. Pengumpulan data penggunakan tehnik wawancara, dokumentasi serta obervasi secara langsung di tenmpat penelitian. Sedangkan Untuk menguji keabsahannya peneliti menggunakan trigulasi sumber, trigulasi tehnik dan juga trigulasi waktuHasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menunjang pembelajran santri perlu adanya program-program yang diterapkan di luar belajar wajib Diniyah diantaranya Majelis Murotil Al-Qur`an, Tashih Nahwu, Tashih Lughoh, Paket Semester serta ekstrakulikuler santri terbukti mutu pembelajaran di pondok pesantren naik dengan signifikat dengan bukti bahwa nilai di santri rata-rata memenuhi standart KKM (Kriteria Ketuntasan Minimun) yang telah ditentukan di pondok pesantren. Kata Kunci: Strategi Kyai, Mutu Pembelajaran santri