STRATEGI PENGASUH PONDOK PESANTREN AL-BAROKAH DALAM PENGEMBANGAN MUTU PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR'AN DI TLOGOMAS MALANG - Elfani Hunafa Salsabella (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Pengasuh pondok pesantren atau juga dikenal dengan istilah kyai adalah seseorang yang peranannya sangat penting (key person) peranannya dalam pengembangan di lembaga pondok pesantren dan diharapkan mampu dalam menjalankan strategi kepemimpinan. Salah satu kegiatan pendidikan yang sangat penting yang diberikan kepada santri adalah menghafal Al-Qur’an. Maka, aktivitas mempelajari Al-Qur’an sangat peting untuk dilakukan dan salah satu usaha untuk memenuhinya adalah dengan melalui pendidikan di pesantren.. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk dan mendeskripsikan 1) perencanaan strategi pengembangan mutu program tahfidz al-qur'an di Pondok Pesantren Al Barokah Tlogomas Malang, 2) pengimplementasian strategi pengembangan mutu program tahfidz al-qur'an di Pondok Pesantren Al Barokah Tlogomas Malang, dan 3) hasil implementasi strategi pengembangan mutu program tahfidz al-qur'an di Pondok Pesantren Al-Barokah Tlogomas Malang Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pengasuh Pondok Pesantren Al-Barokah dalam Pengembangan Mutu Program Tahfidz Al-Qur’an di Tlogomas Malang yaitu: 1) perencanaannya dengan membuat program yang menunjang proses hafalan Al-Qur’an santri, membuat jadwal kegiatan-kegiatan tambahan yang menunjang perkembangan mutu tahfidz Al-Qur’an dan membuat peraturan-peraturan pondok untuk memonitor santri, 2) pengimplementasian berupa diadakannya kegiatan,dan 3) Hasil berupa terwujudnya banyak penghafal Al-Quran serta santri-santri yang semakin lancar bacaan Al-Qur’annya. Kata-kata Kunci: Strategi Pengasuh, Pondok Pesantren, Pengembangan Mutu