MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER DISIPLIN DAN KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK DI SDN KETAWANGGEDE MALANG - Nurusshofiyatul Ula; Ali Nasith (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Character education is a fundamental thing that must be instilled in elementary school students. The character of discipline and independence are two of the many characters that have a big influence on the lives of students. In accordance with the vision, mission, and goals of the school, SDN Ketawanggede wants students who are disciplined and independent in character. This is realized through scout extracurriculars, which also have the aim of growing the character of students. So that in order for activities to run according to the objectives, it is necessary to have a good management system in scout extracurricular activities.To fulfill the research objectives, the researcher used a qualitative approach with a descriptive type. The results showed that: 1) Scout extracurricular planning in fostering the disciplined character and independence of students was carried out by analyzing and identifying problems, coordinating related programs, formulate strategies, determine and ratify, then inform the results of planning in the form of a syllabus; 2) Scout extracurricular implementation in fostering the character of students' discipline and independence is carried out using habituation patterns, exemplary patterns, and education; 3) Scout extracurricular evaluation in cultivating the character of discipline and independence of students is carried out in two stages, namely monthly evaluation and end of year evaluation. Abstrak Pendidikan karakter merupakan hal mendasar yang harus ditanamkan di usia peserta didik tingkat SD. Karakter disiplin dan kemandirian merupakan dua dari banyaknya karakter yang berpengaruh besar dalam kehidupan peserta didik. Sesuai dengan visi, misi, dan tujuan sekolah, SDN Ketawanggede menginginkan peserta didik yang berkarakter disiplin dan mandiri. Hal tersebut diwujudkan melalui ekstrakurikuler pramuka, yang didalamnya juga memiliki tujuan untuk menumbuhkan karakter peserta didik. Sehingga guna kegiatan berjalan dengan sesuai dengan tujuan, diperlukan adanya suatu sistem manajemen yang baik dalam ekstrakurikuler pramuka. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mendeskripsikan: 1) Perencanaan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik di SDN Ketawanggede Malang; 2) Pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik di SDN Ketawanggede Malang; 3) Evaluasi ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik di SDN Ketawanggede Malang. Untuk memenuhi tujuan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Peneliti memiliki peran sebagai instrumen utama dalam mengumpulkan data, yang menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan narasumber yaitu kepala sekolah, koordinator ekstrakurikuler pramuka, pembina pramuka, dan empat siswa kelas IV dan V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik dilakukan dengan menganalisis dan mengidentifikasi masalah, berkoordinasi terkait program, menyusun strategi, penetapan dan pengesahan, lalu menginformasikan hasil perencanaan yang berupa silabus; 2) Pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik dilaksanakan dengan menggunakan pola pembiasaan, pola keteladanan, dan edukasi; 3) Evaluasi ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu evaluasi bulanan dan evaluasi akhir tahun pembelajaran