Investasi Sukuk Sebagai Instrumen Keuangan Islam untuk Pembangunan - Pardi, Abisar; Septian Kurniawan, Yuda; Suharyono, Suharyono (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran sukuk sebagai instrumen keuangan Islam dalam mendukung pembangunan ekonomi di negara-negara berpenduduk mayoritas Muslim. Dalam penelitian ini, akan dianalisis bagaimana sukuk dapat berperan sebagai sumber pembiayaan yang efektif dan berkelanjutan untuk proyek-proyek pembangunan yang beragam, termasuk infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan sektor-sektor strategis lainnya. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengkaji peran sukuk sebagai instrumen keuangan Islam dalam mendukung pembangunan ekonomi di negara-negara berpenduduk mayoritas Muslim. Metode penelitian ini dipilih karena akan memberikan pemahaman mendalam tentang aspek-aspek yang relevan dengan topik penelitian dan memungkinkan untuk mengeksplorasi pandangan dan pengalaman berbagai pihak terkait sukuk dan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan menggunakan sukuk sebagai instrumen pembiayaan, pemerintah atau perusahaan dapat mengumpulkan dana dari investor untuk mempercepat pembangunan infrastruktur yang penting bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Individu dan lembaga yang berinvestasi dalam sukuk memiliki kesempatan untuk memiliki bagian dari proyek yang didanai oleh sukuk tersebut.