Penggunaan Media Sosial Sebagai Alternatif Strategi Peningkatan Penjualan Mengunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) - Sari, chitra; Rizal, Rizal; Mirawati, Mirawati; Nofrivul, Nofrivul; Yandra, Alfi (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2024)
Artikel bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang tepat untu D’Zee Café Resto Piliang dengan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method yaitu mengkombinasikan atau mengabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif untuk digunakan secara bersama-sama dalam suatu kegiatan penelitian, sehingga diperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliabel, dan obyektif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), dan dengan daftar pertanyaan (questionnaire). Wawancara dan daftar pertanyaan kepada pihak internal dan eksternal Perusahaan yang berjumlah 10 orang. Data diawali dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal melalui matriks IFE, EFE, dan SWOT Kemudian mengevaluasi berbagai alternatif strategi secara objektif menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix untuk menentukan alternatif strategi pemasaran yang diprioritaskan di D'Zee Cafe Resto Piliang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif strategi utama yang dapat diterapkan D’Zee Café Resto Piliang adalah menunjuk satu orang karyawan yang khusus untuk memegang akun-akun media sosial dan melakukan promosi secara berkelanjutan sebagai sarana komunikasi dengan konsumen (W1, O4)