Orientasi Pasar Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Bidang Usaha Makanan Dan Minuman Di Kabupaten Tanah Datar) - Shobirin, Khairulis; Mirawati, Mirawati (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja perusahaan studi kasus UKM bidang makan dan minuman di kabupaten Tanah Datar. Dalam penelitian ini data diambil dengan membagikan kuesioner kepada pemilik dan pemimpin makanan dan minuman yang ada di Kabupaten Tanah Datar. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan data-data yang diperlukan dan mendukung penelitian menggunakan beberapa cara, yaitu:Studi kepustakaan atau Library Research dan Studi Lapangan atau Field Research. Penulis mengumpulkan data secara langsung pada objek penelitian. Studi lapangan ini dilakukan dengan cara kuesioner. Menggunakan penelitian explanatory yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh suatu variabel dalam situasi tertentu. Pada jenis penelitian ini jelas ada hipotesis yang akan diuji kebenarannnya. Sedangkan pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang sifatnya dapat dihitung jumlahnya dengan menggunakan metode statistik. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner ditambah dengan menggunakan time horizon:cross-sectional yaitu sebuah penelitian yang dilakukan dengan data yang hanya sekali dikumpulkan. Variabel dalam penelitian ini Orientasi Pasar(X), Kinerja Perusahaan (Y). Hasil penelitian membuktikan bahwa Hasil dari penelitian ini adalah H0 ditolak dan Ha diterima dimana tingkat signifikan yang diperoleh 0,758 > alpha 0,05. Hasil ini menjelaskan bahwa orientasi pasar pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang ada di Kabupaten Tanah Datar berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang ada di Kabupaten Tanah Datar. Sehingga dapat diartikan bahwa dilakukan atau tidak orientasi pasar tidak akan mempengaruhi kinerja perusahaan.