Implementasi Metode WASPAS pada SPK Berbasis Python dalam Pemilihan Karyawan Berprestasi pada LPD Desa Adat Penatih - I Wayan Brata; Kadek Oky Sanjaya; Ida Ayu Utari Dewi (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam SDM yang harus mampu menyeimbangkan hasil kinerja dengan kemampuan dan pengalaman karyawan, meninjau hasil kerja, memahami kecenderungan perilaku, dan menyeimbangkan target kerja dengan tujuan bisnis. Untuk efektivitas pengambilan keputusan yang sering kali berhadapan dengan banyaknya kriteria dan pilihan karyawan berprestasi, maka digunakan bantuan SPK dalam penentuan karyawan berprestasi di LPD Desa Adat Penatih. Penelitian ini menggunakan metode WASPAS. Penelitian ini menggunakan 8 kriteria yaitu kualitas dan kuantitas kerja, efektivitas kinerja, kepemimpinan, disiplin, komunikasi, kerjasama, absensi serta kekurangan target. Penelitian ini menggunakan 10 karyawan sebagai alternatif pilihan. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan manual menggunakan metode WASPAS untuk pemberian rekomendasi karyawan berprestasi untuk LPD Desa Adat Penatih, perhitungan akurasi dan hasil penerapan menggunakan python. Berdasarkan 8 kriteria yang telah disediakan, pembobotan terbesar padaa kriteria kualitas kerja yang mencapai 18,25%. Karyawan berprestasi yang direkomendasikan berprestasi adalah IGK Suryantara yang mendapatkan nilai sebesar 0,95236. Akurasi mencapai 100% pada rekomendasi 3 teratas, dan menjadi 80% pada rekomendasi 4,5, dan 6 teratas. Penerapan menggunakan pyhton telah berhasil dilaksanakan dengan baik. Secara menyeluruh, penelitian ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik.