Pemanfaatan OBS Sebagai Media Kuliah Umum di Universitas Hindu Indonesia - I Made Wira Satria Gunarta; I Kadek Andy Asmarajaya; I Kadek Oky Sanjaya (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Kuliah daring merupakan pendekatan proses pembelajaran menengah dosen dengan mahasiswa. Setiap mahasiswa dapat berinteraksi dengan dosen namun tidak dalam satu ruangan dan dipisahkan oleh jarak tertentu. Pada penelitian ini, peneliti mencoba melakukan kuliah umum via daring pada saat mahasiswa di Universitas Hindu Indonesia melakukan kunjungan praktik kerja lapangan di Universitas MataramMetode Penelitian pada penelitian ini yaitu Metode Pengumpulan Data & Metode Perancangan hasil Pembahasan yang didapat berupa Analisa Kebutuhan yang berisi : Data Primer & Analisa Kebutuhan, membuat design materi perkuliahan umum di obs studio, lalu melakukan live streaming kuliah umum dengan Youtube studio.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Kuliah daring merupakan sebuah solusi terhadap kendala yang sering terjadi pada saat perkuliahan, yaitu dengan terbatasnya waktu dan tempat bagi dosen selaku pengajar dan mahasiswa selaku penerikma materi. OBS studio dan youtube dapat digunakan sebagai media / perangkat yang digunakan untuk membantu membuat materi perkuliahan umum via daring.