SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL 10 DI UNIVERSITAS HINDU INDONESIA - Ni Ketut Soekmawati; I Putu Mahendra Adi Wardana; I Kadek Andy Asmarajaya (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Sistem informasi merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan teknologi di era saat ini. Sistem akan membantu instansi untuk mengelola informasi dengan lebih efesien, seperti halnya perpustakaan dapat dibuat secara online agar mudah diakses. Perpustakaan di Universitas Hindu Indonesia masih menggunakan sistem yang manual dimana belum memiliki sistem yang online untuk dapat diakses oleh siapapun jadi masih sulit untuk melihat buku yang dimiliki perpustakaan Universitas Hindu Indonesia. Hal tersebut menyebabkan peneliti ingin membuat sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang nantinya sistem perpustakaan ini akan dapat diakses darimanapun dan kapanpun. Sistem ini akan dikembangkan menggunakan waterfall model karena prosesnya yang terstruktur dan sistematis dimana akan dimulai dari tahapan yang berurut yaitu requirements, design, implementation, testing dan maintenance. Pengumpulan informasi sebagai data pengembangan sistem akan menggunakan Teknik pengumpulan data primer dan sekunder seperti observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Sebelum sistem diimplementasikan perlu dibuatkan rancangan alur sistem yang mana akan menggunakan use case diagram, activity diagram, entitiy relationship diagram (ERD) dan data flow diagram (DFD). Selanjutnya sistem akan dilakukan implementasi menggunakan aplikasi visual studio code dengan framework Laravel 10 dan PHP 8.2. Setelah sistem diimplementasikan selanjutnya sistem akan dilakukan pengujian menggunakan blackbox testing untuk menguji masukan dan keluaran dari sistem. Hasil pengujian menyatakan bahwa sistem perpustakaan tidak terdapat error dan bug. Diharapkan sistem informasi perpustakaan berbasis web ini dapat membantu pihak perpustakaan menyebarkan informasi literasi dan meningkatkan intelektual nantinya.