Memanfaatkan AI/ML untuk Mengoptimalkan Pengambilan Keputusan di Era Ekonomi Digital - I Putu Putra Astawa; Ida Ayu Utari Dewi (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi dan Sains, Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Di era digital yang dinamis, pengambilan keputusan yang cepat, akurat, dan berbasis data menjadi kunci bagi perusahaan dan organisasi untuk bersaing. Pengambilan keputusan tradisional tidak lagi memadai untuk menghadapi kompleksitas dan perubahan yang cepat. Artificial Intelligance (AI) / Mechine Learning (ML) menawarkan solusi yang menjanjikan untuk mengoptimalkan proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi AI/ML dalam mengoptimalkan pengambilan keputusan di era ekonomi digital Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai use case penerapan AI/ML di berbagai bidang, seperti perumusan kebijakan dan manajemen sumber daya manusia. Manfaat dan tantangan penerapan AI/ML dalam pengambilan keputusan juga dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI/ML memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dengan menganalisis data dalam skala besar, mengidentifikasi pola, dan memberikan wawasan yang berharga. Penerapan AI/ML dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko, dan mempersonalisasi layanan. Penerapan AI/ML yang tepat dapat membantu perusahaan dan organisasi untuk mencapai tujuan strategis dan meningkatkan daya saing perusahaan