Analisis Dampak Kualitas Komite Audit, Kinerja Keuangan, dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan: Studi kasus pada Perusahaan Dagang di Wilayah Surabaya - Nelly Ervina; Septianti Permatasari Palembang (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak dari Kualitas Komite Audit, Kinerja Keuangan, dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada perusahaan perdagangan di wilayah Surabaya. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari sampel 170 perusahaan perdagangan. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Kualitas Komite Audit, Kinerja Keuangan, Tata Kelola Perusahaan, dan Kualitas Laporan Keuangan. Secara khusus, komite audit yang berkualitas tinggi, kinerja keuangan yang kuat, dan tata kelola perusahaan yang efektif ditemukan dapat meningkatkan keandalan dan transparansi pelaporan keuangan. Hasil ini memiliki implikasi penting bagi perusahaan perdagangan, menyoroti pentingnya berinvestasi dalam efektivitas komite audit, praktik manajemen keuangan, dan kerangka kerja tata kelola untuk memastikan pelaporan keuangan yang berkualitas tinggi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan memberikan bukti empiris tentang hubungan ini dalam konteks perusahaan perdagangan di Surabaya.