The Influence of Informal Economic Education on Interest in Continuing Education to Higher Education Through Positive Psychological Capital as A Moderator Variable in Students of Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar City - Muh. Ihsan Said Ahmad; Andi Mimi Nurhizah; Syamsu Rijal; Muhammad Hasan (Westscience Press, 2024)
Pengaruh pendidikan ekonomi informal terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui modal psikologis positif sebagai variabel moderator pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Makassar. Penelitian ini diharapkan dapat memperoleh informasi dan pemahaman mengenai pengaruh pendidikan ekonomi informal terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui modal psikologis positif sebagai variabel moderator pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 116 siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Makassar. Analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa memiliki dampak yang signifikan terhadap minat pendidikan ekonomi informal pada pendidikan menengah ke atas. Modal psikologis yang positif memiliki dampak yang signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Modal psikologis yang positif dapat memperkuat hubungan antara pendidikan ekonomi informal dengan minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.