Mapping Kontribusi Riset dalam Penggunaan Teknologi untuk Peningkatan Kinerja Bisnis: Pendekatan Bibliometrik - Loso Judijanto; Syamsulbahri Syamsulbahri (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh teknologi terhadap kinerja bisnis melalui pendekatan bibliometrik untuk memetakan kontribusi literatur ilmiah sejak tahun 1965 hingga 2024. Analisis bibliometrik dari 980 publikasi yang dikutip sebanyak 224,829 kali mengungkapkan bahwa penggunaan teknologi secara strategis telah menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas karyawan. Terobosan dalam sistem informasi manajemen, big data, kecerdasan buatan, komputasi awan, dan Internet of Things (IoT) telah diidentifikasi sebagai katalis utama dalam transformasi bisnis. Meskipun teknologi menyajikan beberapa tantangan, seperti stres kerja dan isu adaptasi, manfaatnya dalam memberikan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan jelas terlihat. Riset ini juga menyoroti area potensial untuk penelitian masa depan, termasuk penggunaan teknologi dalam pendekatan interdisipliner dan hubungannya dengan kinerja organisasi. Temuan ini tidak hanya relevan untuk akademisi yang mencari untuk memperdalam pengetahuan dalam bidang ini, tetapi juga bagi praktisi bisnis yang berusaha untuk memaksimalkan nilai dari investasi teknologi mereka.