Analisis Bibliometrik Manajemen Strategik dalam Konteks Digitalisasi Bisnis - Loso Judijanto; Agus Yulistiyono; Tirta Yoga; Acep Fatchuroji (Westscience Press, 2024)
Studi ini menggunakan analisis bibliometrik dan visualisasi VOSviewer untuk mengeksplorasi kelompok tematik, tren penelitian, kolaborasi penulis, dan topik penelitian potensial di masa depan dalam bidang digitalisasi dan tanggung jawab sosial perusahaan. Temuan awal menunjukkan klaster tematik yang kuat yang berpusat di sekitar strategi digitalisasi dan dampaknya terhadap kinerja dan inovasi bisnis. Analisis temporal mengungkapkan pergeseran fokus penelitian dari strategi bisnis umum ke dampak spesifik dari peristiwa global seperti pandemi COVID-19, menyoroti daya tanggap bidang ini terhadap tantangan eksternal. Selain itu, analisis jaringan kolaborasi penulis mengungkap kelompok kolaborasi yang padat dan upaya penelitian yang terisolasi, yang menunjukkan area untuk meningkatkan sinergi penelitian. Terakhir, identifikasi topik penelitian yang kurang dieksplorasi dalam visualisasi menunjukkan jalan penelitian yang menjanjikan di masa depan, termasuk integrasi digitalisasi dalam pendidikan dan akuntansi, dan eksplorasi CSR dalam strategi pemasaran. Analisis komprehensif ini tidak hanya memetakan lanskap saat ini, tetapi juga memandu upaya ilmiah di masa depan dalam bidang-bidang penting ini.