Pengaruh Total Quality Manajemen (TQM) terhadap Kinerja Operasional pada Dira Cafe and Pool Group - Anggita Putri Paramesti (Westscience Press, 2024)
Persaingan yang sangat ketat ini memaksa perusahaan untuk menjadi yang paling baik dari yang terbaik untuk dapat bertahan di era globalisasi ini. Salah satu cara yang dapat ditempuh oleh perusahaan untuk dapat menjadi yang terbaik adalah dengan memiliki corporate strategy yang baik sehingga dapat memperoleh competitive advantage. Agar dapat bersaing dan unggul, maka salah satu solusi yang bisa dilakukan oleh perusahaan adalah mengadopsi dan menerapkan praktek pengelolaan operasi atau kinerja perusahaan yang terbaik. Kinerja operasional memberikan gambaran tentang kecakapan perusahaan dalam hal kemampuan berkompetisi, merespon harapan serta kebutuhan pelanggan dengan mengembangkan kemampuan menjadi lebih baik dari para pesaing untuk jangka panjang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari unsur-unsur Total Quality Management (TQM) seperti halnya komitmen jangka panjang, pendidikan dan pelatihan, kesatuan tujuan dan perbaikan sistem secara berkesinambungan terhadap kinerja operasional. Penelitian ini menggunakan pengujian regresi linier berganda. Populasi yang digunakan adalah para pekerja Dira cafe and pool Group. Adapun pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh sebanyak 75 responden. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa unsur-unsur Total Quality Management (TQM) seperti halnya komitmen jangka panjang, pendidikan dan pelatihan, kesatuan tujuan dan perbaikan sistem secara berkesinambungan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja operasional.