Sosialisasi Pembuktian Kasus Hukum Kekeluargaan (Analisis Putusan Nomor 809/Pdt.P/2019/Pn. Dps) - Nicholas Rianto Wijaya; Angela Angela; Dani Wardhana; Kenzho Suwandi; Lukas Malau; Muhammad Revanza Almer Putra Harisman; Steven Darylta (Westscience Press, 2023)
Jurnal ini membahas tanggung jawab yang timbul dalam akibat dari perkawinan menurut hukum keluarga serta tahapan dan bukti yang relevan yang dapat digunakan dalam proses pembuktian sebuah kasus hukum keluarga. Dalam kasus-kasus seperti perceraian, penentuan hak asuh anak, pembagian harta gono-gini, serta sengketa keluarga lainnya, fokus pada konsep tanggung jawab dan dampak pernikahan menjadi sorotan utama. Tahapan pembuktian, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan di ruang sidang, serta jenis bukti yang diterima dalam proses hukum keluarga dianalisis secara mendalam. Tinjauan ini juga mencakup aspek tanggung jawab individu dalam pernikahan, serta upaya pembuktian yang mencakup penggunaan bukti fisik, kesaksian, ahli, dan teknologi untuk memperkuat argumen dalam kasus-kasus hukum keluarga. Dengan fokus pada tanggung jawab, tahapan pembuktian, dan jenis bukti yang relevan, tujuan dari tinjauan ini adalah memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kompleksitas proses hukum keluarga kepada praktisi hukum, ahli, dan pihak terkait untuk membantu dalam pemecahan kasus dengan lebih efektif dan adil.