Karya Ilmiah Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik Dan Benar di Kalangan Remaja di Desa Jatimulyo - Ahmad Mahfuzh Shiddiq; Denia Anggraini; Desti Dwi Gia Multiah; Devi Cistya Pramesti; Sarah Febrianti Fauziah; Eni Nurhayati (Westscience Press, 2023)
Manusia membutuhkan bahasa karena memungkinkannya berbagi ide dan informasi dengan orang lain. Alat komunikasi adalah bahasa. Pendapat dan perbedaan pendapat juga dapat dikomunikasikan melalui bahasa. Akibatnya, bahasa mempunyai fungsi sosial yang penting dalam memfasilitasi interaksi dalam kelompok. Terlepas dari kenyataan bahwa ada cara lain untuk berkomunikasi, kesederhanaan bahasa dan kemudahan pemahaman dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat diganggu gugat. Penelitian kali inimemiliki tujuan agar dapat mengetahui seberapa baik dan akurat bahasa Indonesia digunakan oleh remaja. Teknik penelitian kualitatif digunakan. Jangkau remaja melalui survei dan berikan umpan balik mengenai beberapa klaim yang dibuat oleh para peneliti. Karena bahasa gaul dan bahasa daerah dari mana mereka berasal, hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja di Desa Jatimulyo sudah tidak lagi menggunakan bahasa Indonesia secara akurat dan benar. Peneliti dapat memberikan saran kepada remaja untuk mempertajam kemampuan berbahasa Indonesia yang diartikulasikan ide-ide mereka dengan jelas dan persuasif melalui berbagai contoh. Ada ruang untuk memperluas penelitian ini dengan melibatkan remaja dari desa lain. Berkat ini, Anda akan mendapatkan apresiasi yang lebih bernuansa terhadap perkembangan sejarah Indonesia.