Peranan Pendidikan Dalam Memotivasi Masyarakat Desa Kuala Lama Kec. Pantai Cermin Untuk Saling Bergotong Royong Walaupun Berasal Dari Suku Yang Berbeda - Siti Sarah Sinaga; Ayu Sakinah; Sakinah Safitri; Nurul Fitri; Selvi Cahyani; Muftia Zakia Mawaddah; Jusuf Gatra Ginting; Odelia Agustine Ginting; Khairunnisa Gunawan; Niat Jelita Gula; Adawiyah Nasution (Westscience Press, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memotivasi masyarakat Kuala Lama agar bekerja sama dalam gotong royong meskipun berbeda suku dan ras. Penduduk desa Kuala Lama berasal dari berbagai suku, dengan mayoritas penduduk utama bersal dari suku Melayu, Jawa, Simalungun Banjar, Batak Toba, Aceh dan Karo. Masyarakat juga di bentuk menjadi masyarakat lokal dengan kearifan lokalnya yang harus ada dalam masyarakat. Kegaitan lain yang dilakukan masyrakat sejak adanya Desa Kuala Lama itu sangat efektif dalam menghindari konflik antar masyarakat karena danya rasa bersama dan kekeluargan di desa Kuala Lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Kuala Lama mampu beradaftasi dengan lingkungan multi agama dan kehidupan lingkungan dengan banyak mengamalkan gotong royong sehingga menjadikan masyarakat tidak bersifat individualis atau juga personal.