Edukasi Sanitasi Lingkungan Industri Rumahan di PT. Sinar Maju Permata Inti (Lombok Kuning Simpati) - Sri Magfirah HS (Westscience Press, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui edukasi sanitasi lingkungan di industri rumahan PT Sinar Maju Permata Inti di Kota Makassar. Industri ini menghasilkan produk pangan berupa lombok kuning kemasan dengan bahan baku alami. Praktik sanitasi yang efektif diterapkan untuk menjamin kualitas produksi, kesehatan, dan kenyamanan pekerja, serta untuk melindungi lingkungan dari dampak pencemaran air, udara, dan tanah. Pemilik usaha memberikan respon positif terhadap kegiatan ini dengan mengajak tim PkM untuk menyaksikan langsung proses produksi. Beberapa aspek sanitasi lingkungan, seperti pembuangan limbah, telah memenuhi syarat. Namun, terdapat kendala, seperti keterbatasan ruang produksi dan kurangnya akses udara yang memadai. Hal ini mengakibatkan gas cabai yang dihasilkan selama proses produksi tertahan di dalam ruangan, dan mengganggu kenyamanan pekerja. Pemilik usaha saat ini tengah berusaha menyesuaikan proses produksi sesuai dengan standar yang telah diajarkan oleh tim PkM. Upaya ini mencerminkan komitmen pemilik usaha untuk meningkatkan standar sanitasi dan kesehatan lingkungan dalam operasional industri tersebut