Sosialisasi dan Pembuatan Biopori - Yunita Dian Suwandari; Mirnayani Mirnayani; Nabila Nabila (Westscience Press, 2024)
Sampah dan banjir merupakan hubungan sebab akibat suatu kondisi yang tidak menguntungkan bagi semua pihak, seperti kerugian ekonomi, kerusakan lingkungan, krisis air bersih, banyaknya penyakit yang muncul sampai timbulnya korban jiwa. Pada umumnya banjir terjadi karena selokan sudah tidak dapat lagi menampung volume air yang terjadi akibat curah hujan yang disebabkan antara lain adalah sampah. Banyaknya penduduk dan permukiman baru menghasilkan volume sampah yang besar setiap harinya, perlu dikelola dengan baik. Untuk mengurangi limbah sampah dapat diminimalkan dengan membuat perencanaan kapasitas volume sampah dan sumur resapan Biopori. Resapan Biopori merupakan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan yang memiliki banyak manfaat antara lain meningkatkan muka air tanah, meningkatkan kualitas air tanah sebagai tempat pembuangan sampah, dan dapat mencegah timbulnya bencana banjir terutama di daerah perkotaan.