Penguatan Karakter Sukses Pengusaha UMKM - Alvita Sari (Westscience Press, 2024)
UMKM Kuliner di Kelurahan Sudimara Timur, Kecamatan Ciledug belum pernah di sosialisasikan mengenai karakter seperti apa yang dapat sukses menjadi pengusaha UMKM. Pemasaran dilakukan hanya karena kewajiban mereka berjualan, bahkan juga ada yang tidak melakukan sama sekali. Beberapa UMKM yang melakukan strategi pemasaran sebatas pada informasi kepada saudara dan tetangga saja. Selain itu yang menjadi masalah terkait strategi pemasaran yang dilakukan oleh UMKM adalah belum memahami strategi pemasaran produk, tujuan apa yang harus dicapai, bagaimana mengukur keberhasilannya, dan seterusnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai bentuk pelaksanaan tridharma perguruan tinggi untuk memberikan pelatihan kepada UMKM terkait strategi bisnis cost Leadership dalam menghadapi pasar yang kompetitif. Perusahaan yang gagal menjadi inovatif pada tingkat yang memadai akan mengalami kesulitan ketika harga turun sementara biaya tetap turun kecil kemungkinannya untuk jatuh, sehingga mereka terpaksa menarik diri dari pasar. Selain inovasi proses, hal ini juga terjadi juga perlu melakukan inovasi produk agar dapat bersaing di pasar global. Peran karakter dan kepemimpinan dalam penguatan inovasi usaha mikro sangatlah strategis. Luaran dari kegiatan ini adalah berupa bentuk artikel jurnal, media massa dan media social dalam link youtube serta modul pembelajaran.