Strategi Kesejahteraan Masyarakat melalui Digitalisasi UKM dengan Mendekati Pembeli Online di Desa Cikakak - Siti Nur Aisyah; Intan Deanida Pratiwi; Ikmalul Miftah Zainutthalibien; Chiquita Maharani (Westscience Press, 2024)
Strategi pengembangan perekonomian sangat dibutuhkan untuk kesejahteraan masyarakat dalam beberapa wilayah seperti di desa Cikakak kabupaten Sukabumi. Hal ini berkesinambungan dengan pesatnya perkembangan teknologi digital. Kesejahteraan masyarakat dapat ditingkatkan dengan adanya program digitalisasi bagi UMKM. Penelitian ini fokus pada pengembangan digitalisasi UMKM menuju dengan mendekatkan produk-produknya kepada konsumen. Pengembangan ini didasarkan pada pembuatan banner untuk kesadaran merk, verifikasi identitas usaha, pendaftaran lokasi bisnis pada google maps, sosialisasi pembuatan Design produk dan pemasaran digital, peningkatan kesadaran laporan keuangan dan pentingnya menjadi kualitas produk. Penelitian ini menggunakan metode Community-Based Participatory Research (CBPR) untuk melihat lebih dekat dan merasakan secara langsung keadaan sosial UMKM di desa Cikakak. Penelitian ini memiliki Kesimpulan bahwa kesadaran digital dapat memberikan dampak terhadap kesejahteraan masyarakat.