Rancangan Perbaikan Stasiun Kerja Mesin Glass Lathe Berdasarkan Metode Quick Exposure Check (QEC) dan Antropometri di CV Ruchi - Abu Bakar; Grace Monica Helena Lengkong; Rubby Nur Rachman; Yoanita Yuniati Mukti; Yanti Helianty; Sugih Arijanto; Fahrizal Azima (Westscience Press, 2024)
Abstract: CV. Ruchi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang laboratory glassware, dan berdasarkan hasil observasi diketahui terdapat permasalahan pada rancangan stasiun kerja yang belum memperhatikan aspek ergonomi. Pemilihan stasiun kerja mesin glass lathe merujuk pada banyaknya waktu yang dihabiskan dan cakupan komponen yang dapat diproduksi pada stasiun kerja tersebut. Pada stasiun kerja ini diperlukan peninjauan ulang aspek ergonomi sehubungan dengan adanya keluhan dari operator terkait kenyamanan dalam bekerja. Proses peninjauan rancangan stasiun kerja, diawali dengan menggunakan metode Quick Exposure Check (QEC) untuk mengetahui performansi rancangan yang ada terhadap tingkat kenyamanan operator. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai exposure score and level yang relatif mengkhawatirkan yakni 57%. Hal ini menunjukkan perlunya dilakukan desain ulang stasiun kerja mesin glass lathe. Pendekatan antropometri dilakukan dalam membuat rancangan ulang stasiun kerja mesin glass lathe, sehingga operator dapat bekerja lebih nyaman. Rancangan meliputi re-desain fasilitas kerja (kursi dan meja kerja) yang digunakan operator pada stasiun kerja tersebut.