Analisis Dampak Penggunaan Energi Terbarukan, Efisiensi Energi, dan Teknologi Hijau pada Pengurangan Emisi Karbon di Industri Manufaktur Kota Tangerang - Loso Judijanto; Vina Karina Putri; Tirangga Ansori; Khamaludin Khamaludin (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki hubungan yang rumit antara penggunaan energi terbarukan, langkah-langkah efisiensi energi, adopsi teknologi ramah lingkungan, dan pengurangan emisi karbon di industri manufaktur di Kota Tangerang. Analisis kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dilakukan terhadap sampel 150 perusahaan manufaktur. Statistik deskriptif, penilaian model pengukuran, dan analisis model struktural digunakan untuk mengevaluasi dampak dari praktik-praktik berkelanjutan terhadap emisi karbon. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara penggunaan energi terbarukan, efisiensi energi, dan adopsi teknologi ramah lingkungan, serta pengurangan emisi karbon yang substansial. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, pemangku kepentingan industri, dan pendukung lingkungan yang ingin meningkatkan praktik-praktik keberlanjutan di sektor manufaktur.