Pengaruh Kebijakan Pemerintah dan Kemitraan Bisnis dalam Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan terhadap Kesejahteraan Nelayan dan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Selatan - Siti Zulaika; Iwan Harsono; Tono Mahmudin; Afif Syarifudin Yahya; Himawan Sutanto (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan yang rumit antara kebijakan pemerintah, kemitraan bisnis, pengelolaan perikanan berkelanjutan, kesejahteraan nelayan, dan pertumbuhan ekonomi dalam konteks Sulawesi Selatan. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) pada sampel 250 peserta yang mewakili berbagai pemangku kepentingan di sektor perikanan, penelitian ini menganalisis dampak berbagai faktor terhadap kesejahteraan nelayan dan pembangunan ekonomi daerah secara keseluruhan. Hasilnya menyoroti pentingnya kebijakan pemerintah yang efektif dan kemitraan bisnis yang kolaboratif dalam mendorong praktik-praktik berkelanjutan yang secara positif mempengaruhi dimensi sosial dan ekonomi dalam sektor perikanan. Studi ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, pemangku kepentingan industri, dan peneliti, yang menawarkan pemahaman yang bernuansa tentang dinamika yang membentuk lanskap perikanan Sulawesi Selatan.