Analisis Pengalaman Pelanggan sebagai Fokus Utama dalam Pemasaran Bisnis di Industri Manufaktur - Muhammad Hakim Azizi; Tsaalis Bachtiar; Fenny Fenny; Eva Yuniarti Utami (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting pengalaman pelanggan dalam pemasaran bisnis di industri manufaktur, dengan fokus pada konteks Kalimantan, Indonesia. Industri manufaktur di wilayah ini mengalami perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, dengan pergeseran paradigma dari fokus produk menjadi pelanggan. Pengalaman pelanggan melibatkan semua aspek interaksi pelanggan dengan perusahaan, termasuk kualitas produk, layanan pelanggan, komunikasi merek, dan integrasi teknologi digital. Teknologi seperti Internet of Things, big data analytics, dan kecerdasan buatan telah memungkinkan perusahaan manufaktur untuk meningkatkan personalisasi dan relevansi pengalaman pelanggan. Analisis bibliometrik menunjukkan tren penelitian, istilah kunci, dan potensi topik penelitian di masa depan yang akan membantu perusahaan manufaktur dan peneliti dalam upaya mereka untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan mencapai keunggulan kompetitif dalam industri yang dinamis ini.