Peran Pancasila Dalam Membentuk Kesadaran Masyarakat Terhadap Kesehatan - Dian Septiana; Fitri Nastiti Rahayu; Iven Lutfiah Pra Azizi; Salsa Swastika Damayanti; Sherly Margaretha Putri Angelina Uko; Solideo Anggita Setyowati (Westscience Press, 2024)
Kurangnya kesadaran akan nilai-nilai Pancasila masih sangatlah kurang dikarenakan masyarakat belum memahami dan mengerti tentang nilai-nilai Pancasila, implementasi nilai - nilai Pancasila kurang maksimal, kurangnya pendidikan dan pengajaran Pancasila, pola pikir yang tidak profesional yang seharusnya menjadi dasar negara dan ideologi. Pemerintah sebagai pemangku kekuasaan mungkin tidak memberikan pendidikan dan pengajaran yang cukup tentang Pancasila, sehingga masyarakat kurang memahami dan mengerti akan nilai- nilai Pancasila tersebut dan pemahaman tentang pengalaman Pancasila mengalami hambatan yang berat dan sulit diprediksi yang berujung mengancam penurunan kualitas hidup dan martabat. Bertujuan untuk menyampaikan pentingnya nilai - nilai Pancasila dalam membentuk pola pikir dan perilaku masyarakat, menggali bagaimana prinsip-prinsip Pancasila seperti gotong royong, keadilan sosial, dan persatuan dapat mempengaruhi sikap masyarakat terhadap kesehatan dan pelayanan kesehatan dan artikel ini dapat menjadi sarana untuk memotivasi dan menginspirasi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran kesehatan mereka. Metode penelitian yang digunakan menggunakan kualitatif deskriptif. Pancasila memiliki peran penting dalam kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Melalui nilai - nilai seperti gotong - royong, keadilan dan persatuan diharapkan masyarakat lebih peduli dan aktif dalam menjaga kesehatan diri dan lingkungan sekitar.