Pendidikan Karakter Tanggung Jawab Terhadap Lingkungan di SMP Yasidik Parakan Salak Kabupaten Sukabumi - Istikhori Istikhori; Aeni Latifah; Yuyu Yuhaeni; Muslih Musolihat; Asep Rizkiyana (Westscience Press, 2023)
Pendidikan merupakan seluruh upaya yang dilakukan manusia dalam memahami, menghayati, dan mengamalkan kembali segala bentuk pengalaman hidup. Ajaran Islam tentang Lingkungan dan Tanggung Jawab: Islam sebagai agama yang mencakup aspek agama, etika, dan sosial memberikan panduan dan ajaran tentang bagaimana menjaga lingkungan alam dan berperilaku bertanggung jawab. Prinsip-prinsip seperti pemeliharaan alam, penghormatan terhadap ciptaan Allah, dan keadilan sosial merupakan nilai-nilai yang ditekankan dalam agama Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif studi kasus, Studi kasus eksploratori. Sementara proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data lapangan model Miles dan Huberman melalui tiga aktivitas yaitu reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berhubungan dengan pengujian keabsahan data tersebut, maka peneliti menggunakan tiga teknik, yaitu: Kredibilitas (Triangulasi), Transferbilitas, Dependabilitas, Konfirmabilitas. Dari hasil pemaparan di atas menunjukan bahwa karakter tanggung jawab setiap siswa itu beragam, oleh karena itu menjadi seorang guru harus pintar-pintar menarik perhatian siswa dan men-jadi suri teladan yang baik bagi siswanya, serta selalu mengarahkan dan memberi nasihat yang baik agar siswa bisa berperilaku yang baik sesuai harapan guru dan orang tua. Sebagai seorang pendidik atau guru yang menghadapi siswa-siswi di dalam kelas dengan berbagai macam karakteristik yang dimiliki masing- masing siswa yaitu membimbing para siswanya dalam berpe-rilaku yang baik dan memotivasi siswa untuk selalu berperilaku baik.