Analisis Efektivitas Penerapan Sistem E-Filing Dalam Upaya Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak di KP2KP Bondowoso - Fadilah Fahmil Tri Saputra; Rendy Mirwan Aspirandi; Riyanto Setiawan (Westscience Press, 2024)
Pemerintah Indonesia mau mengoptimalkan pemasukan pajak dengan metode lebih memudahkan dalam perihal pembayaran sampai pelaporan pajak dengan meluncurkan sistem e-filing yang memaksimalkan bayaran serta prosesnya tidak rumit sehingga WP nantinya bakal terbantu. Tujuan dalam riset ini merupakan buat mengenali Pengaruh pelaksanaan sistem e-filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KP2KP Bondowoso. Hasil riset ini menampilkan kalau pelaksanaan sistem e- filing di KP2KP Bondowoso telah efisien terhadap kenaikan kepatuhan Wajib Pajak, nampak dalam meningkatnya SPT yang dilaporkan serta Wajib Pajak yang terdaftar wajib SPT di KP2KP Bondowoso. Wajib Pajak di Bondowoso merasa sangat terbantu dengan terdapatnya pelaporan sistem e-filing sebab lebih gampang, instan, serta efektif. Namun masih ada hambatan semacam sistem yang terkadang error serta banyak WP yang awam hendak terdapatnya teknologi sehingga hadapi kesusahan dalam pemakaian sistem e-filing.